Руминация (жвачка)

Руминация (от лат. ruminatio – пережевывание, повторение) или жвачка – процесс повторного пережевывания корма, включающий в себя формирование пищевых комков, отрыгивание корма в ротовую полость, вторичное его пережевывание и проглатывание.

 

В процессе поедания корма корова проглатывает его, практически не пережевывая. Смоченный слюной корм поступает в рубец. Содержимое рубца состоит из трех фракций – снизу располагается жидкая фракция со взвешенными в ней мелкими частицами корма, на ее поверхности – плотный слой из твердых грубых частиц, и поверх – образующиеся в рубце газы. Грубые частицы корма раздражают стенки рубца, заставляя их сокращаться. Ритмичные сокращения стенок рубца обеспечивают перемешивание содержимого, благодаря чему верхняя часть сбивается в более плотную массу, а мелкие частицы перемешиваются, распадаются, разбухают от влаги, ферментируются и продвигаются к сетке.

Грубые частицы корма благодаря антиперистальтическим движениям отрыгиваются в ротовую полость, где тщательно пережевываются, смешиваются со слюной и снова проглатываются.

 

Слюна не только смачивает и размягчает корм, но и обеспечивает стабилизацию среды в рубце, снабжая его основным количеством воды и солей, что необходимо для поддержания буферной емкости рубцового содержимого. Общее количество выделяемой слюны варьирует от 90 до 180 л в сутки, в зависимости от типа кормления, структуры рациона, содержания сухого вещества, интенсивности руминации. Грубый корм повышает уровень секреции слюны, концентрированные и влажные корма – снижают.

 

Во время жвачки выделяется вдвое больше слюны, чем при первичном пережевывании корма. Кроме того, состав слюны различается качественно. Слюна, выделяемая в процессе жвачки, содержит большое количество бикарбоната и фосфата натрия, необходимых для поддержания буферной емкости рубца.

Постоянство среды рубца необходимо для населяющих его микроорганизмов, играющих важную роль в процессе пищеварения.

 

Руминация происходит определенными периодами (цикл жвачки), продолжительностью 30 – 60 минут каждый. В течение суток у коровы может быть 6 – 12 циклов руминации, общая продолжительность которых в среднем составляет 480 минут.

Жвачка продолжается до тех пор, пока в рубце присутствуют твердые частицы корма, раздражающие стенки рубца.

С уменьшением количества твердых грубых частиц жвачка затухает, у коровы появляется аппетит. Таким образом, степень наполненности рубца – индикатор потребления корма.

 

Для обеспечения нормального рубцового пищеварения необходимо соблюдать оптимальный состав и структуру рациона (в зависимости от возраста, живой массы, физиологического состояния и уровня молочной продуктивности), а также степень измельчения кормов.

 

Недостаток в рационе грубых кормов, а также чрезмерное измельчение кормосмеси (менее 5 см) приводят к сокращению времени руминации, большая часть потребленных кормов транзитом проходит через рубец, выделение слюны сокращается. рН рубца смещается в кислую сторону, что ведет к гибели микроорганизмов рубца, нарушению процесса пищеварения и, как следствие, к нарушениям обмена веществ.

 

Избыток грубых кормов, недостаточное измельчение (частицы длиннее 7 см) приводят к повышению времени жвачки, меньшему потреблению кормов, а значит, снижению молочной продуктивности.

gallery/руминация-1-e1447098603114

Жвачка — крайне важный процесс, ее изменения могут быть связаны не только с функционированием рубца и сетки, но и с состоянием всего организма животного:

 

  • Процесс руминации служит показателем качества кормов и кормовых добавок, а также технологии кормления
  • Во время стадии возбуждения полового цикла, когда у коров пропадет аппетит, руминация снижается, что служит дополнительным, вторичным признаком половой охоты
  • Инвазионные и инфекционные заболевания, поражения преджелудков и сычуга, печени, кишечника, сердца, легких, матки, вымени, некоторые нарушения обмена веществ, травмы и стрессовые состояния вызывают нарушения руминаторного процесса, поэтому исследование жвачки имеет как диагностическое, так и прогностическое значение. Раннее выявление нарушений руминаторного процесса позволит своевременно определить проблему и принять необходимые меры для ее решения

 

Вот почему так важно контролировать руминацию всего стада в целом и каждой коровы в отдельности!

 

Мы предлагаем самый простой и доступный способ контроля руминации каждой коровы – систему Heatime®.

 

Уникальная разработка – в транспондеры HR-Tag встроен акустический процессор, настроенный на частоту сокращений рубца. Транспондер улавливает и записывает звуки пищеварения в рубце, обеспечивая специалистов точной информацией о состоянии руминации каждой коровы и всего стада в целом.

Данные по руминации отображаются в виде таблиц и графиков. Есть возможность просматривать как данные суточной руминации в минутах, так и изменение руминации в динамике.

gallery/руминация-3
gallery/руминация-4

Кроме того, существует уникальная возможность сравнения руминации одной коровы со средней руминацией по группе или стаду для определения причин нарушения пищеварения и оценки эффективности кормления:

gallery/руминация-5
gallery/руминация-6

Система Heatime® с отслеживанием руминации позволяет более точно определять половую охоту, выявлять заболевания ЖКТ и нарушения обмена веществ на ранних стадиях, отслеживать технологию кормления, качество кормов и кормовых добавок, влияние изменения структуры рациона на пищеварение.

 

Heatime®- это уникальный, быстрый, надежный, безопасный и нетрудоемкий способ контролировать все пищеварительные процессы в рубце.