Адсорбент микотоксинов Аграбонд

Безопасность корма – одно из главных условия сохранения здоровья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. В настоящее время остро стоит проблема зараженности кормов микотоксинами (продуктами метаболизма плесневых грибов). Практически все хозяйства сталкиваются с данной проблемой. Поедание кормов, пораженных токсичными грибами, вызывает у животных заболевания – микотоксикозы.
Микотоксикозы приводят к значительным экономическим потерям сельскохозяйственных предприятий, а также представляют высокую экологическую опасность для людей из-за употребления низкокачественной и пораженной продукции.

 

Основными признаками микотоксикозов являются:

 

  • нарушение пищеварения
  • снижение продуктивности (надои, привесы)
  • нарушение основных функций органов и систем
  • ослабление иммунитета, что повышает восприимчивость животного к инфекционным и незаразным болезням
  • приводят к нарушению действия вакцин и медикаментов

 

Признаки микотоксикозов часто неспецифичны, их трудно распознать. Если токсинов ничтожно мало, их влияние будет проявляться нетипично. Организм затрачивает силы и энергию для преодоления воздействия микотоксинов, что в свою очередь является основной причиной не только снижения продуктивности, но и увеличения отхода животных от болезней вирусной и бактериальной этиологии, что обусловлено снижением иммунитета и общим ослаблением организма высокопродуктивных животных. Молодые животные, барьерные функции которых еще недостаточно развиты, более подвержены негативному влиянию метаболитов плесневых грибов.


На сегодняшний день в животноводстве уделяется недостаточное внимание проблеме микотоксикозов. В практике животноводства есть мнение о том, что жвачные животные менее восприимчивы к вредным действиям микотоксинов, из-за высокой активности микрофлоры рубца. Однако, метаболиты токсинов, образующиеся в рубце, могут быть так же или еще более ядовитыми, чем первоначальные токсины.


Афлатоксины снижают аппетит, вызывают вялость, огрубение шерстного покрова, обладают сильным канцерогенным эффектом (поражают печень, вызывая ее жировое перерождение), создают серьезную опасность загрязнения молока (токсин начинает выделяться с молоком спустя 12 часов после поедания коровой загрязненного корма).
Зеараленон вызывает эстрогенный синдром, провоцируя вагиниты, бесплодие, аборты, ложные охоты, у молодых телок наблюдаются отеки и гипертрофия гениталий и вымени.


Фумонизин поражает печень, обладает нефротоксическим и канцерогенным действием, вызывает изменения в лейкоцитарном составе крови, снижая иммунитет животного.
Т2 токсин вызывает снижение аппетита, угнетенное состояние, падение продуктивности. При длительном воздействии на коже и в ротовой полости повляются некрозы, ухудшается свертываемость крови, возможны кишечные кровотечения.
ДОН (дезоксиниваленол) снижает аппетит и как следствие, продуктивность, наблюдается повышение числа соматических клеток в молоке, нарушение репродуктивных функций.


Охратоксины поражают печень и почки, способствует выведению из организма витаминов и минералов, вызывая разрушения копыт, рогов, зубов.

Корма, пораженные грибками, не всегда изменяют свой внешний вид, что затрудняет установление их недоброкачественности. Безопасных или предельно допустимых уровней содержания микотоксинов в кормах нет. Даже малые количества микотоксинов, скрытые при визуальном осмотре, обладают канцерогенными свойствами. Зачастую ситуация осложняется тем, что микотоксины могут резко усиливать токсичность друг друга за счет синергизма. При этом предугадать их совместное действие очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов микотоксинов, но и их концентраций, которые никогда не повторяются. 

 

Наиболее эффективным способом предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм животных является использование адсорбентов.

 

Предлагаем вашему вниманию уникальный природный продукт АГРАБОНД® — кальцинированный алюмосиликат с отсортированным натрием, магнием и железом.

АГРАБОНД® — препарат третьего поколения, разработанный с использованием современных нанотехнологий.
В отличии от других минеральных адсорбентов, АГРАБОНД® является биполярным и связывает как полярные (афлатоскины), так и неполярные (зеараленон, фумонизин, охратоксины, Т2, ДОН и др.) микотоксины.
Однополярные адсорбенты как правило требуют высокой концентрации 1–10%, однако при концентрации свыше 4% есть опасность адсорбции не только вредных, но и полезных веществ (витаминов и минералов).
Адсорбционная активность АГРАБОНД® наступает при низкой концентрации (0,3-0,5%) и проявляется четко направленным нейтрализующим воздействием на поступившие микотоксины, не нарушая процесса пищеварения, не вызывая связывания витаминов.

gallery/безымянный-2

АГРАБОНД® производит высокий уровень адсорбции ко всем типам микотоксинов:

полярные (афлатоксины) – 94%

неполярные (зеараленон, Т2, ДОН и др.) – 98-100%

Кроме показателя адсорбции, важным для оценки эффективности адсорбента является показатель десорбции. Доказано, что Аграбонд имеет крайне низкий % десорбции (1,5 – 3,0%), что обеспечивает высокую степень эффективности.

Эффективность АГРАБОНД® доказана ведущими лабораториями мира, не только «in vitro» (в пробирке), но и «in vivo» (в условиях реального производства), в том числе и в лаборатории LAMIC, которая делает выводы исключительно на основе многоступенчатых тестов и подтвержденных фактов.

 

АГРАБОНД® эффективно нейтрализует микотоксины, позволяя избежать накопления их в организме животного и патогенного воздействия, нормализовать состояние животного и восстановить иммунитет без использования лекарственных препаратов.

Продуктивность животных уже на начальных этапах применения повышается на 5-10%, а длительное использование позволяет достичь повышения продуктивности на 35% и более, что подтверждено производственными опытами в хозяйствах Калининградской, Московской, Ленинградской, Воронежской и др. областях РФ.

Опытным путем за первые 30 дней использования доказано повышение молочной продуктивности у коров на 11-17% (на 1–3 кг/сут), повышение привесов молодняка на 250-300 г/сут, сокращение числа абортов, повышение сохранности новорожденных телят на 24%.

 

АГРАБОНД® абсолютно безопасен, продукцию животных и птицы можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Высокая (>94%) адсорбционная активность ко всем видам микотоксинов, низкая норма ввода (12 г на голову в сутки для КРС и 500 г на 1 тонну для других животных), действие в широком спектре рН, безопасность для животных и качества продукции делают АГРАБОНД® абсолютно уникальным продуктом.

gallery/depositphotos_19669251-white-paper-bag

Сертификаты эффективности

 

  • Лаборатория Romer Labs, Inc. 1301 Stylemaster Drive, Union, Mo. 63084 – Tel (636) 583 8600 средняя адсорбция Зеараленона – 97.2 %.
  • Лаборатория Trilogy Analytical Laboratories, Inc. 111 West Fourth Street, Washington, Mo. 63090 – Tel (636) 239 1521 средняя адсорбция Зеараленона – 100 % средняя адсорбция афлатоксинов – 94.7 %
  • Лаборатория Lamic – Университет Санта Мария Santa Maria , Rio Grande do Sul, Brasil . Tel ( 55) 220 8445 Dr. Carlos Augusto Mallmann средняя адсорбция Зеараленона – 90 %